banner

目前日期文章:201104 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

80.jpeg  或許是因為書本的封面設計的不夠吸引我,或者是中文書名不夠聳動。對於一個沒事就喜歡逛書店的我來說,這本書一直沒有被我選入購書清單中。直到有一天看到部落格上面的推薦後,才買下這本書。書名是80後老闆教世界的八堂課。

書名取為『80後老闆』是因為這個名詞對我們似乎比較熟悉,實際上本書的原作者所指的是出生在 1977到1987年之間的創業世代(entrepreneurial generation)數位原住民們。

這個世代在美國大約有770萬人口,他們的成長過程中,目睹了安珀警報、愛滋病毒蔓延、科倫拜校園槍擊事件、網路企業的興起與泡沫化、九一一的悲劇、曾經備受信任的公司,如安隆(Enron)或是界通訊(WorldCom),陸續爆發醜聞,以及最近幾家『大到不能倒』的公司接連關門大吉。也目賭了許多創業英雄的豐功偉業。從Bill Gates、Steve Jobs,到之後的楊致遠、Larry Page、Sergey Brian以及Mark Zuckerberg。這樣的背景造就他們在創業上所採取的方法跟前幾個世代不大相同。

這些不同以往的特質有:樂意與他人合作、富有團隊精神、很早就使用科技、靈活有彈性、嗅覺敏銳、能及早意識到新潮流形成、致力於創造不同於以往、兼顧工作與休閒的工作環境,有決心改造世界。

 

富有合作精神

新一代創業家知道自己的侷限,很少選擇單打獨鬥,而會傾向於尋找更多夥伴來一起打拼。他們合作的夥伴中除了朋友、同學、教授、父母或另一半外,也會透過以社群為基礎的創新工具來開發新產品、新服務並吸收人才、招攬客戶。

勇於嘗試新科技

這些新一代的創業者,不論是在網路產業或者是在傳統產業裡,通常都有一個共通的特色,就是注入高科技的元素到自己的公司。

改變遊戲規則

sean 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

繼X世代、Y世代、Z世代後,最近幾年出現了新名詞 --N世代。

所謂的N世代,就是利用數位科技成長的世代。(Net generation is a generation who growing up digital.) 

對N世代來說,數位科技不比錄影機或者烤麵包機嚇人。因為他們沐浴在數位資訊中,認為那些都是本來就有的東西。Internet、iPod、GPS。

透過數位媒體的運用(Google、 twitter、 Youtube、msn、 Plurk、 facebook...),N世代將發展出自己的文化,並把這些發展出來的文化,加諸在社會其他人身上。他們運用非常不同於父母的方式,學習、遊樂、通訊、工作和建立關係。

他們在意公義、重視自由,
喜歡選擇的自由,總是希望打造各種東西,

sean 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()